贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门信箱

关于学校收费问题

2018-08-31 15:38
【字体: 打印
陆小姐: 市长您好!我是广西贵港市港南区新江南实验中学的一名高中生,为什么民办学校的学费每个学期都涨得如此不合理,假期强制留校还要收补课费,周末托管费(强制性)。这笔巨额让我的家庭力不从心,让我们很多学生都无力。这样子下去真的没办法上学了。请求市长告诉我该怎么做!谢谢

回复内容:

    网友你好!关于贵港市新江南实验中学收费问题,贵港市教育局答复如下:

   (一)关于学费和住宿费的问题

    经核查,该校严格执行《贵港市物价关于贵港市新江南实验中学收费标准》(贵价费〔2018〕17号)文件规定,并进行公示。收取高中生每学期学费4500元、住宿费500元,初中生每生每学期学费3500元、住宿费500元。

   (二)关于收取空调使用费的问题

    经核查,新江南实验中学学生教室均安装有中央和柜式冷暖空调,在教学区内每日正常开放使用,收取200元/期空调使用费,用于支付空调电费和空调折旧损耗费。

    (三)关于收取周末托管费问题

    经核查,反映的新江南实验中学收取周末托管费用的情况确实存在。新江南实验中学是一所民办学校,学校在校生大多为留守学生,从人身安全和营造持续良好学习氛围的角度,绝大多数家长都希望学生周末能留在学校继续学习,让学校进行托管。学校顺应家长意愿,坚持自愿原则,让家长和学生自由选择是否留校。2018年2月9日,市教育局、公安、财政、物价联合印发《贵港市中小学生校内课后服务工作实施办法(实行)》(以下称《实施办法》)。新江南实验中学反映是按照此文件进行收费,但是《实施办法》中明确“开办校内课后服务应履行报告手续,填写《中小学生校内课后服务开办报告表》一式两份,并附校内课后服务管理实施方案,向教育部门报告”。截至目前,市教育局并未收到新江南实验中学的申请和报告,因此学校依规定不能开办校内课后服务,也不能收取相关费用。目前,市教育局责成新江南实验中学把已收取的周末托管费用的款项退回给学生家长。

    今后,市教育局将加强对新江南实验中学党风廉政建设,严格执行有关教育收费政策规定,全面落实教育收费政策。加大对学校收费管理力度,进一步规范学校收费行为和办学行为。同时,加强对学校教育收费政策执行情况的监督检查, 对学校乱收费行为将依法予以查处,并对相关责任人进行追责。

    感谢您对我市教育事业的关心与支持!