贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门信箱

覃塘路段请安装车辆测速

2018-08-23 08:57
【字体: 打印
廖翠霞: 近来因324国道拓宽,国道上车辆往来增多(特别是大货车),车辆在覃塘城区路段开得非常快、超车、机动车占非机动车道行驶的屡见不鲜,交通事故也频频发生,昨晚11时左右,居然还有大货车明目张胆地创红灯!
建议在324国道和209国道覃塘城区路段限速并安装测速仪,以及在覃塘红绿灯安装测速拍照。

回复内容:

 您好!根据来信内容现答复如下:

     一、324国道覃塘路段交通安全状况。

     自2014年以来,国道324线贵港至覃塘路段进行一级路扩建工程建设,一级路扩建工程建设完工之后,紧接着从2018年4月份开始,平天山路口至覃塘福龙桥路段又开始扩建为城市道路工程建设,预计明年建设完工。在整个施工建设期间,因为施工导致道路变窄、道路坑洼不平且施工方不及时平整路段,造成整个施工路段车辆通行缓慢,遇上节假日或上下班高峰期更加明显,再加上道路标志标线缺失、不清晰不完善等原因,部分车辆为赶时间而超车、穿插车队,容易发生剐蹭小事故,事故发生又导致道路堵塞,形成恶性循环,给群众出行造成不便。

    二、国道324线覃塘路段电子警察安装使用情况。

    为维护国道324线的安全畅通,加强道路违法车辆的查处,早在国道324线贵港至覃塘扩建为一级路开工建设前,交警三大队将国道324线、209线纳为重点监管路段,将覃塘城区路段电子监控纳入“天网”系统重点建设路段,分别在国道324线平天山路口、汉唐世家路段、国道209甘化路段安装了电子测速设备,对超速车辆进行24小时监控。同时在覃塘旧柳州路口安装了违停车辆自动抓拍系统,在覃塘红绿灯路口安装了电子警察系统,可以对闯红灯、违法标志标线、不按车道行驶等违法行为自动抓拍。这些设备目前已经安装调试完毕可以正常使用,但由于道路施工的接连不断,根据施工的要求要重新调整各种管线路网,道路拓宽要迁移电子警察设备,重新安装要等道路建设验收完工且标志标线完善后才能重新安装,所以造成这些电子警察设备目前还无法正常使用。

   三、下一步管理措施。

   为加强覃塘城区路段的交通管控,保证道路的畅通有序,为群众出行提供良好的交通环境,在道路施工期间交警三大队主要采取以下措施:

   (一)强化巡逻管控。交警三大队在每天上下班高峰期派出警力在容易拥堵路段进行交通疏导,平时增派机动巡逻组加强城区道路巡逻,加强车辆乱停乱放、穿插排队等候车队、闯红灯等违法行为的查处,维护覃塘城区道路的良好秩序。

   (二)不定期开展设卡夜查,重点检查大型客车、危化品运输车、大型货车、面包车等重点车型,重点查处酒驾、毒驾、无证驾驶、超员、疲劳驾驶、闯红灯等严重违法行为,营造高压严打的浓厚氛围,让司机杜绝侥幸心理,自觉遵守交通法规。

   (三)加强道路安全隐患排查。交警三大队对国道施工路段进行安全隐患大排查,对排查出来的安全隐患及时通知施工单位限时整改,并通报业主单位加强路面巡查管养,及时平整路面,提高车辆通行效率,减少事故的发生,确保群众安全出行。

   (四)加强与职能部门沟通协调。针对施工路段道路标志标线不明显等问题,交警三大队建议覃塘区市政、交通等部门根据道路管养要求完善施工期间的标志标线,在主要路段设置中央隔离栏,明确机动车道与非机动车车道的分隔线,确保车辆各行其道,减少交通冲突,避免事故发生。

   (五)加强道路交通安全宣传教育。交警三大队将利用交警资讯、电视、报纸等媒体平台进行交通安全宣传教育,吸引交通参与者积极参与交流,在潜移默化中提高广大群众的交通安全文明素质,增强尊法守法意识,深入学校、单位、企业、社区等开展交通安全宣传教育课,积极与群众沟通,听取群众的需求、意见和建议,并与群众一同探讨,引导群众配合交警部门的工作,养成自觉遵守交通的习惯。